Регламент ресторанной премии WHERETOEAT
Общие положения
1. Независимая ресторанная премия WHERETOEAT — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Центра России, Юга России, Татарстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Также премия WHERETOEAT ежегодно составляет единый Всероссийский рейтинг WHERETOEAT Russia.
Регионы включают города:
МОСКВА — Подольск, Балашиха, Химки, Мытищи, Королев и другие города МО;
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и СЕВЕРО-ЗАПАД — Выборг и другие города ЛО, Петрозаводск, Калининград, Мурманск, Архангельск и другие города СЗФО;
УРАЛ — Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Салехард, Сургут, Нижневартовск, Нижний Тагил, Тюмень, Челябинск, Магнитогорск, Курган;
ТАТАРСТАН — Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск;
СИБИРЬ: Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Барнаул, Красноярск, Абакан, Кызыл, Иркутск, Норильск, Новокузнецк, Братск, Ангарск.
ЮГ: Ростов-на-Дону, Краснодар, Майкоп, Элиста, Астрахань, Волгоград, Новороссийск, Сочи, Ставрополь, Волжский, Таганрог, Армавир, Пятигорск, Владикавказ, Нальчик, Кисловодск;
ЦЕНТР: Нижний Новгород, Пермь, Ижевск, Тольятти, Ульяновск, Киров, Чебоксары, Саранск, Стерлитамак, Йошкар-Ола, Дзержинск, Саратов, Самара, Оренбург, Уфа, Пенза, Кострома, Иваново, Ярославль, Владимир, Воронеж, Рязань, Тамбов, Белгород, Орел, Тула, Калуга, Брянск, Липецк, Смоленск, Тверь, Курск, Кострома;
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: Владивосток, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, Комсомольск-на-Амуре, Якутск, Магадан, Благовещенск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Уссурийск, Находка.
2. Каждый из рейтингов (в восьми регионах и общий Всероссийский) формируется по результатам тайных голосований коллегий экспертов.
3. В каждый из рейтингов WHERETOEAT может быть включен любой действующий ресторан соответствующего региона, открытый не позднее 1 августа года составления рейтинга. Заявка в Оргкомитет премии не подается.
4. В РЕЙТИНГ WHERETOEAT RUSSIA МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕН ЛЮБОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ РЕСТОРАН СТРАНЫ. ЗАЯВКА В ОРГКОМИТЕТ ПРЕМИИ НЕ ПОДАЕТСЯ. ЭКСПЕРТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛУЧШИЕ, ПО ИХ МНЕНИЮ, РЕСТОРАНЫ.
5. Итоговые лонг-листы (полные списки, составленные по результатам голосований региональных коллегий экспертов) публикуются на сайте wheretoeat.ru в соответствующих регионам разделах (moscow.wheretoeat.ru, spb.wheretoeat.ru, south.wheretoeat.ru, ural.wheretoeat.ru, tatarstan.wheretoeat.ru, siberia.wheretoeat.ru, center.wheretoeat.ru, fareast.wheretoeat.ru).
6. Итоговый лонг-лист по результатам голосования в рамках Всероссийской премии публикуется на wheretoeat.ru.
7. В каждом регионе 50 ресторанов, набравшие наибольшее количество баллов по итогам голосований, попадают в шорт-листы.
8. Всероссийский шорт-лист также включает в себя 100 ресторанов, набравших наибольшее количество баллов по итогам голосования.
9. Коллегии экспертов (в восьми регионах и Всероссийская) определяют победителя в номинации «Шеф-повар года».
10. Церемонии награждения проводятся по утверждаемому Оргкомитетом WHERETOEAT графику. Даты церемоний оглашаются на официальном сайте Премии.
11. В дополнительных номинациях («Сомелье года», «Выбор СМИ», «Лучший бар» и др.) лауреатов выявляют Специальные жюри.
12. В Татарстане, помимо вышеупомянутых специальных номинаций, выявляется также победитель в номинации «Лучший ресторан татарской кухни». Голосование в рамках номинации проводится основной коллегией экспертов Татарстана.
Коллегии экспертов
1. В каждом регионе составляется коллегия экспертов из 100 человек, живущих и работающих в соответствующем регионе. Их составы формируют организаторы премии.
2. Общероссийская коллегия экспертов состоит из 500 человек, живущих и работающих в России. Ее состав формируют организаторы премии.
3. В коллегии входят: владельцы и управляющие ресторанов, отельеры, шеф-повара, сомелье, виноделы, бармены, представители деловых кругов, журналисты, блогеры.
Порядок голосования
1. В 2023 году голосования коллегий экспертов в регионах проходили с августа по сентябрь.
2. Голосование общероссийской коллегии экспертов пройдет с 1 по 29 февраля 2024 г.
3. Каждый участник экспертных коллегий заполняет лист для голосования, включающий десять ранжированных позиций (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех строк.
4. В каждый из региональных рейтингов WHERETOEAT может быть включен любой действующий ресторан соответствующего региона, открытый не позднее 1 августа года составления рейтинга. Заявка в Оргкомитет премии не подается.
5. В рейтинг WHERETOEAT RUSSIA может быть включен любой действующий ресторан страны. Заявка в Оргкомитет премии не подается. В итоговый рейтинг не включаются рестораны, закрывшиеся менее, чем через месяц после публикации лонг-листа на сайте Премии. Правило относится как к региональным, так и ко Всероссийскому рейтингу.
6. Голосование является тайным. Эксперты не вправе разглашать свое участие в составлении рейтингов Премии.
7. Все выставленные экспертами баллы суммируются, и, согласно этой сумме баллов, формируется итоговый рейтинг.
Специальная номинация «Шеф-повар года»
1. Члены каждой из коллегий экспертов (региональных и Всероссийской) также заполняют лист для голосования в номинации «Шеф-повар года».
2. Лист включает в себя пять неранжированных позиций.
3. Бланк считается действительным только при заполнении всех строк.
4. В каждом из регионов, а также в рамках Всероссийского голосования, победителем в данной номинации объявляется шеф-повар, набравший наибольшую сумму баллов (количество упоминаний в листах для голосования).
Специальная номинация «Сомелье года»
1. Голосования специальных жюри в данной номинации проводятся с августа по сентябрь в каждом из регионов присутствия Премии. Для Всероссийского рейтинга голосование пройдет с 1 по 29 февраля 2024 г.
2. В каждом из регионов победитель в данной номинации определяется путем голосования специальных жюри, состоящих из ведущих специалистов — сомелье соответствующего региона.
3. Во Всероссийском голосовании принимают участие сомелье — победители и призеры всероссийских и региональных конкурсов, ведущие сомелье из различных регионов России.
4. Лист для голосования включает в себя пять неранжированных позиций. Лист считается действительным только при заполнении всех строк.
5. В каждом из регионов, а также в рамках Всероссийского голосования победителем в номинации «Сомелье года» объявляется специалист, набравший наибольшую сумму баллов (количество упоминаний в листах для голосования).
Специальная номинация «Выбор СМИ»
1. Голосования специальных жюри в данной номинации проводятся в каждом из восьми регионов с августа по сентябрь. Для Всероссийского рейтинга голосование пройдет с 1 по 29 февраля 2024 г.
2. В каждом из регионов специальные жюри для определения победителя в данной номинации состоят из главных редакторов, редакторов, обозревателей, блогеров из печатных и электронных СМИ (ТВ, радио, интернет-порталы и т. д.) соответствующего региона. Состав жюри определяется Оргкомитетом премии.
3. Всероссийское голосование проходит при участии специального жюри из главных редакторов, редакторов, обозревателей, блогеров из печатных и электронных СМИ (ТВ, радио, интернет-порталы и т. д.) различных регионов России и федерального уровня. Состав жюри определяется Оргкомитетом премии.
4. Каждый участник коллегии заполняет лист для голосования, включающий десять ранжированных позиций (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех строк.
5. В каждом из регионов, а также в рамках Всероссийского голосования победителем в номинации «Выбор СМИ» объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму.
Специальная номинация «Лучший бар»
1. Голосования специальных жюри в данной номинации в каждом из восьми регионов проводятся с августа по сентябрь. Для Всероссийского рейтинга голосование пройдет с 1 по 29 февраля 2024 г.
2. В регионах в голосованиях принимают участие ведущие бармены соответствующего региона. Состав жюри определяется Оргкомитетом премии.
3. Во Всероссийском голосовании принимают участие ведущие бармены из разных регионов России. Состав жюри определяется Оргкомитетом премии.
4. В каждом из регионов, а также в рамках Всероссийского голосования победителем в номинации «Лучший бар» объявляется заведение, набравшее наибольшую сумму баллов (количество упоминаний в листах для голосования).
Специальная номинация «Шеф-кондитер года»
1. Голосование в этой номинации пройдет впервые, в рамках WHERETOEAT RUSSIA 2023 — с 1 по 29 февраля 2024 г.
2. В голосовании принимает участие основная коллегия экспертов.
3. Лист включает в себя три неранжированные позиции.
4. Победителем в номинации объявляется шеф-кондитер, набравший наибольшую сумму баллов (количество упоминаний в листах для голосования).